Grillen: Reicht ein Holzkohlegrill noch aus?

Der Holzkohlegrill erfreut sich in Deutschland hoher Beliebtheit. Ist die Grillsaison eröffnet, riecht es in der Luft nach Holzkohle und Grillgut. Dieser Geruch erinnert einen schon fast an Sommer. Hinterfragen wir jedoch einmal, warum es so stark nach Holzkohle riecht, wird einem bewusst, dass wir wahrscheinliche feine Holzkohlepartikel in diesem Moment einatmen. Für unsere Gesundheit stellt dies eine Gefahr dar.

Modernste Technik ermöglicht bereits seit längeren Zeiten eine andere Form des Grillens. Zugegeben: Auf einem Camping Trip ist diese nur schwer umsetzbar, doch auch da gibt es Alternativen. Die Rede ist von einem Gasgrill. Anstelle mit Holzkohle zu heizen, wird ein Gasgrill mit Gas betrieben. Das ist deutlich umweltschonender. Auf einem Camping Trip können Sie alternativ zu einem elektrischen Grill greifen, sofern Sie auf eine Stromquelle zurückgreifen können.

Aber was ist eigentlich so schlecht an einem Holzkohlegrill?

Was sind Nachteile an einem Holzkohlegrill?

Auf den ersten Blick wirkt ein Holzkohlegrill als gute Möglichkeit, um im Garten umweltfreundlich zu grillen. Es wird kein Strom benötigt, das Grillgut kann direkt auf den Rost gelegt werden und binnen 20 Minuten ist das Essen durchgebraten. Zudem erhält das Grillgut durch die Holzkohle eine rauchige, schmackhafte Note.

Doch genau hier liegt der Denkfehler: Holzkohle sollten wir nicht schmecken können. Das PAK, dass in Holzkohle enthalten ist, setzt sich auf dem Grillgut ab und führt zu der rauchigen Note. Gesund ist dies jedoch nicht. Vielmehr können Rückstände der Holzkohle im Essen sogar krebserregend sein. Sollten Sie also schwarze Stellen an Ihrem Grillgut wiederfinden, ist es Zeit, dieses abzuschneiden.

Die Holzkohle schadet jedoch nicht nur unserem Körper, sondern auch der Umwelt. Wer mit Holzkohle grillt, setzt Schadstoffe in die Luft frei. Diese zirkulieren in der Luft und werden mit dem Wind in jegliche Richtungen verteilt, bis sie sich auf Sträuchern, Böden, Bäumen und anderen Pflanzen absetzen. Essen Insekten und andere Tiere diese Rückstände kann sich das auch gesundheitsschädlich für diese auswirken.

Holzkohle ist somit keine Alternative für das das Grillen. Ist also doch der Gasgrill die richtige Wahl?

Gasgrill als Alternative

Schaut man sich einen Gasgrill Test im Internet an, so werden diese immer als die Alternative zur Holzkohle beschrieben. Die Frage ist jedoch, ob ein Gasgrill wirklich umweltfreundlich ist oder doch nur umweltschonender als ein Holzkohlegrill ist. Fakt ist: Ein Gasgrill hat definitiv viele Vorteile gegenüber einem Holzkohlegrill.

Es werden keine Schadstoffe freigesetzt und auch die Garung des Grillguts kann deutlich gleichmäßiger und schonender erfolgen. Für die Gesundheit und die Umwelt ist ein Gasgrill somit die bessere Wahl. Ein Gasgrill wird mit Gas betrieben. Auch das ist nicht wirklich gut für die Umwelt, jedoch schonender als andere Alternativen.

An einem Gasgrill sei zudem hervorzuheben, dass dieser deutlich mehr kostet als ein Holzkohlegrill. Viele Hobbygriller können sich eine solche Anschaffung nicht leisten. In diesem Fall könnte zu einem Elektrogrill gegriffen werden. Auch diese sind umweltschonender als ein klassischer Holzkohlegrill und setzen keine Schadstoffe in die Umwelt frei. Die Energiebilanz für den eigenen Haushalt fällt bei dieser Grillvariante jedoch höher aus.

Fazit

In Zeiten des Klimawandels sollten sich Haushalte die Frage stellen, was wirklich wichtiger ist: Die Nachhaltigkeit oder das Aroma beim Grillen. Da das erzielte Aroma auch gleichzeitig gesundheitsschädlich ist, sollte die Wahl immer auf einen Gasgrill fallen. Die Anschaffungskosten sind hoch, jedoch sind die Folgekosten relativ gering. Es ist keine Holzkohle oder ähnliches notwendig. Stattdessen müssen Sie nur ein bis zweimal pro Saison – je nach Grillpräferenz und Größe der Gasflasche – diese kostengünstig austauschen.

Mit einem Gasgrill gehen Sie somit ein Stück mehr in Richtung Nachhaltigkeit und können von den tollen Garmethoden eines Gasgrills profitieren. Das rauchige Aroma können Sie auch mit leckeren Saucen und Würzungen erhalten.